阳光在线

疫情中,九五后选择“逆行”

2020年02月19日 13:32:13
来源: 阳光在线  作者: 王丹

阳光在线  不期然间,甘如意被送上热搜。这个湖北省荆州市公安县24岁的女孩在大年初七毅然出门,决定返回仍险象环生的武汉,返回江夏区金口中心卫生院,去顶替已连续在一线作战多日的同事。因为没有私家车,300公里的路程,她用骑自行车加搭顺风车的方式,走了4天3夜。孤独和黑夜不足以吓到她,“路不好走”竟然是她最大的担心,她说“我就希望能快点回来”。

  如果是你,会怎么选?人们感动于甘如意的“逆行”,因为很多时候在同样的场景下,我们可能并不会比她做得更好,表现得更勇敢。在特殊时期,这些指向真善美的选择,更能给人们以强烈的心理冲击。人们感动于甘如意的“逆行”,还在于她的年龄——24岁。而就在此时此刻,更多甘如意的同龄人,正在做出同样的选择。

  24岁,意味着什么?在父母眼中,依然还是一个没长大的孩子。在普通人看来,它是青春的代名词,代表着最好的年纪和无限的机会。人们给甘如意和她的同龄人冠上“95后”之名,这些沐浴着改革开放春风长大的一代,从一睁眼看到的就是全世界,他们与互联网共同成长,以“Z世代”的面貌出现在各大品牌的消费行为研究中。

阳光在线  时代的际遇,让人们以为他们扛不起风浪,经不起风雨,甚至还被贴上“个人主义”等各种标签。然而,以“95后”为主体的年青一代,给了所有人一个惊喜。如果说,12年前的汶川地震让人们重新认识了“80后”,那么这次抗击疫情则让人们对“95后”重新认识。

阳光在线  返回一线、坚守阵地的,有他们;高速路闸口志愿维护秩序的,有他们;全球协作、公益应援的,有他们。在国家和民族经历大考之际,有情怀、勇担责、有大爱、能作为的年青一代英勇地站在疫情防控的前线,用实际行动诠释自己的身份,并接受社会的检视和评价。这个群体,最小的仅20岁,最大的也不过25岁,他们在疫情面前用“逆行”的方式登上历史舞台。

  百余年前,梁启超先生发出“少年强则国强”的呼喊,如今中国年青一代用自己的方式隔空应答。正是在这种隔空应答中,一代代人完成了历史的交棒和精神的传承。而我们这个伟大的民族,也正是伴随这种回响,经百折而犹向前的。当历史来到又一个关键当口,谁来守护一个社会的元气,谁来擎起民族精神的火炬,谁来为时间赋予意义,又由谁来稳稳接住历史的馈赠?相信每一个人心中都已有答案。

阳光在线  若干年后,当“95后”集体回望2020年的初春,会看到什么?相信会是成长。特定的历史境遇让他们找到彼此,突然出现的历史考题“迫使”他们直面那些宏大抽象的词语和议题,不断叩问自己的内心并做出选择。这也许并不轻松,但正如竹子拔节也会痛,又有哪一代人不是在洗礼中成长的呢?

  (作者:王丹)

标签 - 逆行,疫情防控,95后,80后,个人主义
网站编辑 - 徐辉冠