阳光在线

阳光在线 网评:“每临大事有静气”

2020-02-05 作者:徐愚 来源:阳光在线 网

阳光在线 网评:“每临大事有静气”

  “每临大事有静气。”中国千百年来的这一古训,早已沉淀为中华民族、中国人的文化和精神基因。静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。成就大事要有这样的“静气”,应对危机同样要有这样的“静气”。现在,我们正处在抗击疫情的关键时期。越是到了这种紧要关头,越是要沉心静气;越是到了吃劲费力的时候,越是要凝心聚力。物资缺了,可以调配;人员少了,可以支援;但人心不要慌,秩序不要乱,守持“静气”,去坚定战斗就是!

阳光在线  这场疫情突如其来、传播迅猛,一时间,武汉、湖北等地医疗服务能力难以承载快速上涨的感染人群,医疗设备、防护用品、生活物资也一度出现巨大缺口。这也是对人心的考验时刻。全国人民行动起来了,驰援武汉,驰援湖北,全国上下心系战“疫”、众志成城。也有极少数人“静气”不在,一些争论令人难辨真假,个别居心叵测者借机散布谣言、扰乱视听,唯恐民心不慌、天下不乱。面对病魔、面对生死,有些慌张无可厚非;面对压力、面对管控,有点牢骚可以理解。但是,盲听盲从、一味抱怨,就会害人害己。不少时候,“显而易见”的答案往往并非事实真相,“立竿见影”的评价也难免片面和偏颇。在自己看不清、拿不准的时候,保持“静气”,静下心来、冷静思考、沉着应对,才是靠谱的做法。否则,慌里慌张,失去“静气”,就会进一步失去理智,更加想不清事情,糊里糊涂,怎么会有良好的应对之策?

  面对这场疫情阻击战,各级干部,所有党员,一切先进分子,更应该守持“静气”。怎么守持“静气”?最可靠的办法,就是好好贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,好好遵从国家专家组专家和其他权威专家科学专业的释疑指导,好好关注主流媒体对疫情防控情况的及时报道,多增一分理性判断,多减一分盲目情绪,把自己的“静气”找回来。

阳光在线  “静气”,其实就来自于信心和信任,对战胜病魔的信心,对党和人民的信任,对科学的信任。“静气”也来自于我们的责任。只要人人都起来负责,都参与战斗,为战胜疫情尽心出力、添砖加瓦,就是彼此之间给予的最大信心和信任。战疫情、斗病魔,绝不仅仅只是各级政府之责、医生护士之责,也绝不仅仅只是武汉人民之责、湖北人民之责。不管你身处何地,不管你愿意与否,在这场疫情阻击战中,谁都无法置身事外,都要作出力所能及的贡献。从我做起,从身边事做起,是每一个公民的应尽之责。

阳光在线  人类历史,就是一部与疾病抗争的奋斗史。预防传染病、治愈传染病,是漫长人类历史的重大主题之一。在与天花、霍乱、鼠疫(黑死病)等恶性传染病的殊死搏斗中,人类一次又一次取得了胜利。胜利从来都来之不易,需要身在其中的每一个人识大局、顾大家,目标一致、行动一致,团结起来,共同战“疫”,这样才能共同赢得胜利。团结才有力量!

阳光在线  向所有在一线战斗的战士致敬!向无数的“逆行者”、志愿者致敬!向一切默默作贡献的人们致敬!他们身上有“静气”,这是中华民族的“静气”,中国人的“静气”。

标签 -
网站编辑 - 张利英
评论 登录新浪微博 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。