阳光在线

一条时间轴纵览习近平的战“疫”日志

2020年02月18日 08:13:03
来源: 人民网 作者:

  编者按:新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门制定周密方案,组织各方力量开展防控。新时代学习工作室为您梳理出习近平总书记的战“疫”日志。

  1月7日

  ●主持召开中共中央政治局常务委员会会议

阳光在线  对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出要求。

  1月20日

  ●专门就疫情防控工作作出批示

  指出必须高度重视疫情,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

  1月22日

  ●鉴于疫情迅速蔓延、防控工作面临严峻挑战,明确要求湖北省对人员外流实施全面严格管控

  ●同德国总理默克尔通电话

阳光在线  强调中方愿同包括德方及世界卫生组织在内的国际社会加强合作。

  ●同法国总统马克龙通电话

阳光在线  表示中方愿同国际社会一道,有效应对疫情,维护全球卫生安全。

  1月25日

  ●主持召开中共中央政治局常务委员会会议

  对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员,并决定成立中央应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。

  1月27日

  ●对各级党组织和广大党员干部作出重要指示

  牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  1月28日

  ●会见世界卫生组织总干事谭德塞

  强调人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。指出疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。

  近日

  ●对军队做好疫情防控工作作出重要指示

阳光在线  强调牢记宗旨,勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

  2月2日

  ●批准军队抽组1400名医护人员于2月3日起承担武汉火神山医院医疗救治任务

  ●致函塞内加尔总统萨勒

  强调在中国共产党坚强领导下,中国各族人民完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  2月3日

  ●主持召开中共中央政治局常务委员会会议

阳光在线  研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,指出疫情防控要坚持全国一盘棋。

  2月5日

  ●主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议

  强调全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

  ●会见柬埔寨首相洪森

  强调中国党和政府本着对中国人民和国际社会高度负责的态度,采取了最彻底、最严格的防控举措。

  2月6日

  ●同沙特国王萨勒曼通电话

阳光在线  强调中国有强大的动员能力,有应对公共卫生事件的丰富经验,有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  2月7日

  ●同美国总统特朗普通电话

阳光在线  指出中方不仅维护中国人民生命安全和身体健康,也维护世界人民生命安全和身体健康。

  2月10日

  ●在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作

  强调以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。

  2月11日

  ●同印尼总统佐科通电话

  指出我们秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。

  ●同卡塔尔埃米尔通电话

阳光在线  强调我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  2月12日

  ●主持召开中共中央政治局常务委员会会议

  分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作,强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作。

  2月13日

  ●批准军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情

阳光在线  此次抽组的医疗力量来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、武警部队多个医疗单位。

  ●同马来西亚总理马哈蒂尔通电话

  指出我们将继续本着人类命运共同体理念,同国际社会加强合作,共同战胜疫情。

  2月14日

  ●主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议

  强调完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

  (据公开报道整理,统计至2020年2月16日 文字整理:姚茜 制图:周洪业)

标签 - 疫情防控,时间轴,中方愿,肺炎,常务委员会
网站编辑 - 张芯蕊